Главная » Диагностика и лечение печени » Лечение веноокклюзионной болезни печени в Израиле

Лечение веноокклюзионной болезни печени в Израиле

Лечение веноокклюзионной болезни печени в ИзраилеВеноокклюзионная болезнь печени, или синусоидальный окклюзионный синдром, вызывается сужением мелких печеночных вен и синусоидов печени. Застой крови в венах способствует ишемическому некрозу, и далее провоцирует цирроз печени и портальную гипертензию. Причиной могут стать осложнения трансплантации костного мозга, злокачественные опухоли, химиотерапевтические препараты.

Основными проявлениями болезни считаются желтуха, боли в животе, увеличение размеров печени и селезенки, скопление в брюшной полости жидкости — асцит. По сложности протекания болезнь подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую. Если первую степень проходит без лечения, то на третьей фиксируется летальный исход в 98% случаев.

Диагноз заболевания базируется на фиксации симптомов, результатах лабораторных тестов (на снижение количества тромбоцитов и уровня антитромбина III, повышение показателей билирубина, гамма-глутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы в крови). Основным методом визуальной диагностики веноокклюзионной болезни остается УЗИ и допплеровская ультрасонография печени.

Лечение веноокклюзионной болезни печени направлено на устранение этиологического фактора, поддерживающее лечение и трансюгулярное внутрипеченочное стентирование при портальной гипертензии. Средством лечения на тяжелой стадии является трансплантация печени. Применение урсодезоксихолевой кислоты необходимо для снижения вероятности отторжений после пересадки костного мозга.

Advertisements