Главная » Диагностика и лечение печени » Лечение первичного склерозирующего холангита в Израиле

Лечение первичного склерозирующего холангита в Израиле

Лечение первичного склерозирующего холангита в ИзраилеПервичный склерозирующий холангит (ПСХ) – это холестатический синдром хронического характера, отличающийся воспалениями, фиброзом и сужениями протоков билиарного тракта. У 80% больных появляются осложнения в виде появления воспалений в кишечнике (например, язвенный колит). В результате происходит облитерация желчных протоков и проявляется цирроз печени, печеночная недостаточность и, изредка, – холангиокарцинома.

Факторы вызывающие ПСХ так и не установлены, однако прослеживается связь с воспалениями кишечника и иммуномедиаторные механизмы.

Заболевание часто проходит бессимптомно, с запоздалым проявлением прогрессирующего недомогания и зуда на коже. Но неизбежно проявляются симптомы осложнений — гепатомегалия, цирроз печени, а вслед за этим, декомпенсированный цирроз печени, асцит, портальная гипертензия и печеночная недостаточность. Проявление язвенного колита одновременно с ПСХ, увеличивает риск колоректального рака.

При выявлении доминирующей стриктуры потребуется эндоскопическая дилатация для снятия симптомов и исследование цитологии возможной опухоли, и лечения любого проявления инфекции. Пересадка печени — единственный способ, позволяющий продлить жизнь при самопроизвольном первичном склерозирующем холангите, при рецидивах бактериального холангита, при осложнениях на критическом этапе заболевания печени — асците, портосистемной энцефалопатии и начале кровотечений в пищеводе из варикозных вен.

Advertisements